大理地图 >> 生活查询 >> 大理州农业网  酒店预订2-3折起

大理州农业网

大理地图 dali.cncitymap.com 城市在线 2007-5-11 17:21:00
大理州农业局主要职责

大理州农业局是主管全州农业和农村经济,综合管理全州种植业、畜牧业、农业机械化、生物资源开发和生态农业的州人民政府组成部门。

(一)贯彻执行党和国家有关农业、农村经济的方针、政策和法律、法规,并组织实施和监督检查。

(二)向州委、州政府提出我州农业产业化经营的发展规划及相关政策的建议,引导农业、农村经济结构战略性调整,推进农业产前、产中、产后一体化服务的发展。

(三)编制全州种植业、畜牧业、生物资源、农机化的中长期发展规划和年度计划、经批准后组织实施;组织重大科研项目攻关和科技成果的鉴定、推广、应用;制订农业教育、科技发展规划、政策、措施;指导全州科教兴农、科技和法规培训。

(四)负责全州种植业、畜牧业、生物资源、农机产品、化肥、农药、种子、兽医药品和饮料等的质量监测、鉴定、检查和监督管理工作,保证农产品质量安全;参与和协调有关部门制定农产品和农业生产资料的技术标准;组织监督农业方面的国家行业标准的实施;负责减轻农民负担工作的监督管理,指导全州农村集体经济的经营管理和农村承包合同管理。

(五)负责规划指导高产稳产农田建设;负责农业资源与农业环境保护监测工作,监测农业投入品对农业生态环境和农业产品的污染;指导全州生态农业建设和农业可持续发展工作;负责农业、畜牧业资源的保护和综合利用。

(六)对全州种植业、畜牧业、生物资源的基地和项目的立项、论证评估、预审、报批、组织开发项目的实施检查和总结工作;调控和管理全州各项农业(生物资源)发展资金;指导、监督农业系统财务工作。

(七)负责指导、检查、监督和协调县市农业部门有关业务工作;组织行业人才预测、培养、培训与交流;指导和协调农业社会化服务体系建设和乡镇农业四站建设;管理局属站、所、校。

(八)负责农村经济信息统计和农产品市场、农业生产情况等信息工作、指导全州农业信息系统建设,负责全州农产品、绿色食品农业生产资料供求情况经济信息的预测预报。

(九)组织协调农、畜产品加工与流通;研究提出农用生产资料的年度计划和中长期需求计划。

(十)组织农机化技术的研究、开发、应用、推动农业机械技术进步,提高农业机械化水平;负责全州农机安全监理工作。

(十一)承办州委、州政府和上级业务主管部门交办的其它事项。

二、大理州农业局内设科室及职责

根据州人民政府办公室大政办发[2002]25号文件印发的大理州农业局“三定”方案,州农业局机关设七个职能科室:办公室、人事科、计划财务科、科技教育法规科、种植业管理科、畜牧兽医科和州生物资源开发领导小组办公室,其职责是:

(一)办公室:管理事务、搞好服务。负责局机关内部日常工作;承担文秘、收发、档案、信访、保密、绿化、考勤、保卫和综合性会议的组织;起草、审核重要文件秘有关综合性材料;负责局办公会议、重要业务会议的记录、纪要和会议决定事项的督办;负责外事、外经活动的组织、联系、报批、接待、新闻发布等工作;管理局机关固定资产、车辆、房改工作。

(二)人事科:负责局机关和直属单位的组织、人事、工资、劳动、老干、机构编制、科技干部管理、技术职务评聘、工人技术等级考试考核评聘、出国政审、人事档案等;协助局党组搞好直属单位的领导班子建设;指导全州农业系列职称评审和工人技术等级的考评;负责局系统享受政府特殊津贴、有突出贡献专业技术人才、先进人物的推荐、审查。

(三)计划财务科:负责编报全州中长期发展规划、区域开发和资源开发计划,提出调整农业产业结构和布局方案;负责全州农业资源区划工作;编制全州农业预测性、指导性计划及农业基本建设计划并监督实施;指导农业指导农业行业和直属单位的财务管理;负责局属单位财务计划、预、决算;负责局直属单位的医保;管理局机关及下属单位的国有资产,监督其保值增值;指导全州农业系统和局直属单位的内部审计;负责协调与工商、税务、计划、物价等部门的关系;指导农办实体的建设发展,搞好社会化服务体系建设的调研。

(四)科技教育法规科:贯彻执行国家有关农业经济、科技、教育的方针、政策和法律法规;负责全州农业行政执法的宣传、监督、检查,承担局的行政复议和应诉;负责减轻农民负担的监督管理工作;协同有关法律部门解决兽医卫生、饲料、种子、植保等的案件;负责农业科技项目的储备;负责有关科技项目计划管理;组织重大科技攻关、技术开发;承办农业科技成果管理及表彰;负责农业科教、法治宣传和培训工作。

(五)种植业管理科:提出全州种植业发展规划、年度计划,指导种植业结构和布局的调整,合理利用资源;抓好商品粮基地、生物资源开发种植和优质经济作物商品基地建设;提出种植业发展的战略措施和重大技术推广项目,经批准后实施;协调作物技术推广、种子、农业环境保护、植保、农建和土肥工作;开展种植业调查研究,及时反映生产中的情况和问题,提出建议;负责种植业方面的行政执法工作;组织协调化肥、农药、种子等产品的监督、检验、登记及供需计划的协调。

负责全州农业机械化推广的中长期规划和年度计划,研究提出农业机械化的重大技术措施和推广项目,经批准后组织实施;引导农业新机具、新技术的科研推广和农机产品的结构调整;负责全州拖拉机、收割机、农用车等农业机械的安全监理工作;指导农机服务体系建设和农机服务组织的生产、经营、服务活动;负责农机化培训工作。

(六)畜牧兽医科:研究拟定畜牧行业和动物防疫、检疫监督的中长期规划和年度计划,提出行业发展的重大技术措施及推广项目,经批准组织实施;协调州畜牧兽医站、冻精站的工作;负责指导全州饲料、兽医药品的质量监督;负责畜牧兽医行政法规执法工作;负责全州畜禽商品基地建设工作;负责全州动物疫情管理,发布疫情并组织扑灭;承办口蹄疫指挥部办公室、饲料工作办公室日常工作。

(七)大理州生物资源开发领导小组办公室(副县级):负责贯彻落实省委、省政府《关于加快发展生物资源开发创新产业的决定》和《云南省生物资源开发创新产业规划纲要》精神,结合本州实际拟定发展生物资源开发创新产业的政策,制定产业发展规划,负责产业发展的综合协调和服务;编制大理州生物资源产业开发规划,选择确定生物资源重点开发项目;组织协调生物资源调查,编制生物资源开发管理办法。

负责贯彻落实《云南省生物资源开发创新项目管理办法》,行使省、州两级开发项目的管理职能。承担列入州级开发项目的选择并负责对项目的组织实施;上报省项目的组织和申报;承担申报列入州级和省级项目评审、论证的组织、协调;编制相关的生物资源开发管理办法。

网站:http://www.dlagri.gov.cn
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
大理茶花网[05-11]
大理科技信息网[05-11]
大理玉惠石头网[05-11]
大理一中学[05-11]
大理114网[05-11]
大理奇石网[05-11]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.