周保中】(1902~1964)东北抗日联军将领。大理湾桥乡人。少年时抱着富国强兵、不受帝国主义欺压的思想投笔从戎。先在滇军第一师教导营当学兵,接触了孙文学说,十分敬仰孙中山为国为民精神。后被推荐到云南讲武堂工兵科学习,毕业后曾到缅甸、印度、锡兰等国考察,回国后参加冯玉祥国民军第三军任工兵营长。在北伐战争中屡立战功,先后任北伐军团长、副师长。1927年秘密加入中国共产党。1928年到苏联学习军事,1931年毕业回国。九一八事变后到东北工作,先在东北自卫军中当顾问,后任抗日救国军参谋长。1935年在宁安创建绥宁反日同盟军,把各群众抗日武装联合起来,组成东北抗日联军第五军,任军长,并担任中共满洲省委军委书记。在艰苦的东北抗日游击阶段,周保中起草了《东北义勇军抗日救国游击运动提纲》、《义勇军组织法》,领导和组织东北抗日斗争。1937年任吉东省第二军总指挥,在吉林东部、哈绥铁路两侧、松花江两岸广大地区抗击日本侵略者。日军调集十倍于抗日联军的兵力进行疯狂"讨伐"围攻,周保中和杨靖宇带领队伍突围,粉碎了日军"大讨伐"计划。1945年任中共东北党委书记。8月8日苏联对日宣战,东北抗日联军配合苏联红军作战,消灭了日本关东军。8月15日日本宣布无条件投降,9月周保中率领抗日联军,先后占领了长春、哈尔滨、沈阳等57个大中城市和县镇,发动群众消灭敌伪势力,建立人民武装和政权。中共中央决定成立东北局,彭真、陈云率军挺进东北,抗日联军和八路军会师,合编为东北人民自治军,周保中任副司令员。在解放战争中担任吉林省军区司令员、吉林省主席。1949年11月进军大西南,1950年2月调任云南省军政委员会副主席。1953年调西南局任政法委员会主任,后又调北京工作。先后被选为党的八届中央候补委员、全国政协委员。

 

【杨杰】(1889~1949)爱国将领、军事学者、革命烈士。字耿光。大理人。幼年读私塾,后就学于大理书院。生性颖悟,喜读诸子书,对《孙子十三篇》尤有心得。他关心政局,看到清王朝政治腐败,列强侵略中国,人民灾难深重,认为非军事不足以推翻清王朝,立志投笔从戎,先就读于云南陆军武备学堂,保送北洋保定武备学堂,后官费到日本士官学校学习。毕业回国后,参加云南护国反袁起义,作战英勇,渐次升任团长。此后再度自费去日本读陆军大学,研究日本和欧洲军事理论。学成回国曾先后担任师长、军长、参谋部次长、陆军大学教育长。九一八事变后奉命坐镇北京,在长城一线布置防务,力主抗击进犯日军,终因国民党当局奉行不抵抗改策,使他壮志未酬。杨杰为人爽直,对蒋介石、何应钦、陈诚常冷嘲热讽,因而受到排斥。他通晓英、德、日、俄、拉丁等国语言,曾赴欧洲29国考察军事,结识邱吉尔、斯大林等外国首脑,成为国际知名的军事学者。第二次世界大战期间被任命为中国驻苏全权大使,因不满蒋介石反苏亲美政策被撤换回国。看到蒋介石消极抗日,积极反共,贪污腐化,即投身于反蒋的民主运动中,同谭平山、陈铭枢、朱蕴山等发起组织"三民主义同志联合会",竭力主张抗日反蒋,其文章和演讲,在蒋军上级军官中有一定影响。1948年国民党革命委员会成立,被选为中央执行委员。1949年9月中国共产党特邀杨杰参加首届政协会议,他从昆明绕道香港,准备出席会议,不幸在香港被国民党特务杀害。中华人民共和国成立后,被追认为革命烈士。著有《国防新论》、《孙子兵法解》、《孙武子》、《现代国防的基本条件》、《军事与国防》、《国民军事必读》等。

 

【张耀曾】(1885~1938)辛亥革命先驱、法学学者。大理喜洲人。出身于书香世家。自幼好学,18岁考入北京师范大学,成绩优秀,后官费送日本东京帝国大学攻读法学。在孙中山民主革命思想影响下,投身革命,加入同盟会,同云南青年李根源、赵坤在东京创办革命刊物《云南》杂志,担任总编辑。他撰写了《论云南人之责任》等许多革命文章,鼓励云南在日留学学生积极参加民主革命。武昌起义后,张耀曾以西南代表资格为临时参议会议员,同时担任同盟会总干事。1912年成立国会,被选为国会会员,当选为众议院法制委员长,亲自草拟了宪法初稿。袁世凯解散国会称帝,张耀曾愤然离国东渡日本续学,毕业于东京帝国大学,后从广东回云南,协助蔡锷策划护国反袁起义,冒险往返于滇、桂、粤之间,联络反袁活动,组织护国军。袁死后,张耀曾担任司法总长,不辞劳怨,制定法典、审判官职责、监狱制度等重大法规,迫切希望国家成为一个法治国家。1919年在美国华盛顿召开太平洋会议,张耀曾对国际形势提出精辟见解,被聘为会议高级顾问,推选为太平洋会议善后委员会理事。1924年,张耀曾同国务总理黄郛等人在冯玉祥支持下,在北京组织临时内阁,摄行大总统职务。段琪瑞执政,继后张作霖入京,张耀曾辞官,去上海当律师,任大学教授。九一八事变后,曾写文章唤起民众抗日,并向政府提出抗日方略。主要著作有《考察司法记》10卷、《列国在华领事裁判权法》1卷、《民法讲义》若干卷。

商家地图|企业地图|网站地图|大理买|大理卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.