苍山云景观

大理地图 dali.cncitymap 城市在线 2007-4-29 16:00:00
美丽传说,气象万千

  【苍山云景观】大理的云千姿百态,不仅有美丽的传说,且能预报气象。著名的有望夫云和玉带云。冬春季,苍山玉局峰头南侧时有一绺白云飘忽腾落,像一只向洱海频频招呼的巨臂,又如一呼号呐喊的女性散乱不羁的怒发,这就是望夫云。传说南诏国王有一美丽公主与苍山猎人相爱,双双逃至玉局峰过着幸福生活。南诏王得知公主下落,勾结罗荃寺法师逼公主下山。法师施妖术使苍山骤降恶雪,猎人毅然冒险赴罗荃寺盗得法师八宝袈裟欲为公主御寒,不料归途中被法师击沉海底,变为石骡。公主盼夫不至,日夜呼喊,当得知情人葬身海底,便化为望夫云。从此,望夫云在玉局峰头出现,总是执著地向洱海方向涌腾,大理坝就会狂风骤至,望夫云成了坝区大风将起的预兆。如果说望夫云是坚贞不屈的形象,玉带云则是窈窕文静的倩影。入夏至秋,雨后初霁,在苍山腰间常会出现一条洁白无瑕的玉带,薄如轻纱柔若絮,来时无声去悄然,和洱海两端几乎首尾相连,把风景如画的苍洱大地嵌入一天然椭圆形画框中。民间传说玉带云是玉女彩带变成。相传,玉女仙姑到人间,既饱览了苍洱绮丽风光,又目睹了苍山采石人的穷苦,于是毅然与一采石青年结合,立志用点石成玉之术把苍山所有的石头都变为玉石,大功未竟,王母娘娘差人催玉女回宫,玉女只好饮痛飞升,采石青年死死拽住玉带不放,最后玉带飘然横落苍山腰间,化为千古玉带云。玉女点过的石头就成了大理石。玉女传说,使奇石为骨、柔云为带的苍山顿增神韵。玉带云是美丽的,出现时间又是短暂的,像一阵轻歌曼舞的旋律之后曲调突然激越飞旋,顿时云涌带断,散为一路飞絮梨花。明清以来,"云横玉带"被列为大理十六景之一。俗谚说:"有雨山戴帽,无雨山系腰",当雨后出现玉带云奇观时,说明气温回升,空气湿度下降,将出现较长时间的晴朗天气。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
洱海三岛四洲九曲[04-29]
苍山高河[04-29]
核桃产业成为我州农民增收骨干产..[04-29]
哥伦比亚大学访问团到我州考察[04-29]
专家为大理申报世界双遗产“把脉..[04-29]
我州蚕桑产业快速健康发展[04-29]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.